Your position: Home > 隋·艺术 > 隋·展览 > details

隋建国+TonyBrown 双个展 | 雕塑的手和绘画机器人创造的神秘意外

2019-11-18 17:19


一位是中国当代最为重要的雕塑家

隋建国

一位是90年代便跻身欧洲顶尖艺术家行列的

Tony Brown


当三维创作者只能“纸上谈兵”

当创作过程被“刻意失控”

一场出乎意料的展览就此生成

欧亚学院艾德艺术设计学院,于今年冬天推出史诗级双个展,两位艺术家分别是中国当代最为重要的雕塑家隋建国,以及于90年代跻身欧洲顶尖艺术家之列,而今活跃于艺术、设计、建筑与教育领域的Tony Brown。此次展览也是两位艺术家的作品首次以个展的方式来到西安,是对去年秋天于北京举办的一场对话双人展的延续,两位艺术家在彼时开始了于其而言都是既熟悉却又前所未有的创作:素描。


▵隋建国 & TonyBrown


在当代艺术领域,跨界已是常态。但对于已经享誉全球的艺术家而言,新的尝试却直指创作的初心,得以穿透不同的材质、媒介与领域,弥足珍贵。





艺术家 Artist


▵隋建国


隋建国将其近年来制作雕塑的工作方法用于二维平面,以身体无意识行为以及材料本身蕴含的随机性为形式构成重要方式,于是他的素描作品几乎等同创作过程的凝固,渗透着一股身体劳动与材质本身的力量


▵Tony Brown


Tony Brown则一贯其对于科技、创作与工艺的喜爱,制作了一台机器人代替手笔。作为工具,机器人的任务是精准的模拟与绝对的控制,他却隐秘地向其中置入一道程序,令机器人无法完满实现任务,从而产生出乎意料的结果。


▵隋建国作品《无题#1》(局部)


▵Tony Brown作品《两个细胞》(局部)


Unexpected Certainty即指向这一独特的工作方式所带来的美学意涵,无论是隋建国将创作的主体置于与大地万物同等的位置,混入偶然与意外,进而拓展其艺术的语言,或是,Tony Brown令自己与机械互为主体进行创作,以错误为对话的机制,从而产生一种介于两者之间(In-between)的神秘状态。


然而,他们两人都视素描为一门独立而严格的学科,以创造力将它衍生为创作之上的新的枝杈,触及那些本是不可设想、未被表达之处,从而发展出超乎预想的种种面向。素描于两位艺术家既是鉴照的镜子,也是一种解放,仿佛这种方式能够逾越创作不可避免的局限所在,探索边界地带,超越轮廓与表象。




主办方 Host


▵艾德艺术设计学院粟津洁海报展现场


作为一所以培养具有艺术灵魂的创造性人才为己任的教育机构,西安欧亚学院艾德艺术设计学院近年来举办了一系列极具规格的特展:与极具洞见的一线策展人合作,或邀请那些最触动人心的艺术家、设计师,以传播艺术精神、连接艺术创作与人类的幸福感出发,从而激发艺术教育中那些超乎预想的可能性。





策展人 Curator


▵策展人 亨利-克洛德·顾索 & 吴建莹


2017年,西安欧亚学院艾德艺术设计学院特别邀请巴黎高等美院前任校长亨利-克洛德·顾索(Henry-Claude Cousseau)先生旅法学者、艾德艺术设计学院教育研究与发展中心主任吴建莹联合担任策展人,策划和呈现两位享誉全球的艺术家的双个展。


策展人和艺术家本身所携带强烈的“艺术生命力”,使展览超越视觉与文本构成的知识性体系,直指艺术更为永恒、更为神秘和自由的内在,而这也正是我们当下时代更为需要的艺术创作内驱力。




Unexpected Certainty


艺术家Artist:

隋建国Sui Jianguo

托尼-布朗Tony Brown


策展人Curator:

亨利-克洛德・顾索 Henry-Claude Cousseau

吴建莹 Wu Chien-Ying


展期Date:2017年11月12日-2018年3月10日

地点Venue:西安欧亚学院 艾德艺术设计学院一楼展厅

主办Host:西安欧亚学院

特别鸣谢Special Thanks:艺术 8 、隋建国艺术基金会



资料致谢欧亚艾德艺术设计学院