Your position: Home > 隋·艺术 > 隋·文献 > details

​寻找任志强

2019-09-30 10:38


二十世纪末二十一世纪初几年间,中国经济得到长足发展,房地产跻身为国民经济主要拉动力量,中国当代艺术也迎来了新的语境。艺术家隋建国在这一背景下创作了作品《新掷铁饼者》群像

2019年9月28日,《新掷铁饼者》群像再次在北京民生美术馆展出。时隔16年后的重聚,既是艺术家创作生涯的回顾,也是历史的重现。


寻找任志强


2003年,中国地产经济形势一片大好,当代艺术也处于市场井喷的前夜。

在官方的艺术展示空间之外,私营地产老板提供的替代空间里,当代艺术遍地开花。

张宝全在苹果社区请张永和和王辉设计的今日美术馆已经开张,潘石屹则在建外SOHO请艾未未牵头引入了公共艺术;林涧也正在他位于中关村核心地带刚刚竣工的“左岸公社”,请来当代艺术家举办名为“左翼”的当代艺术展。


9月18日这一天,在包泡,王明贤和记者陈大阳的鼓动下,艺术家隋建国带领潘石屹、张宝全、任志强、林涧、王征五位房地产大佬,在地坛玩起了“掷铁饼”游戏。


2003年9月26日《时代地产》报道

 

2003年《时代地产》报A4版包泡文章截图


潘总在那时候就开始了自己的艺术摄影事业


事后,根据现场照片,隋建国把六个人做成彩塑造像,起名《新掷铁饼者》。


刚完成的《新掷铁饼者》群像




2003年初,《新掷铁饼者》群像参加了深圳的第五届中国住交会,引起轰动。


后来,《潘石屹造像》由他自己的公司从单大伟先生的公益拍卖会上买下,“赎金”被用来支持边疆地区扶贫。《任志强造像》则被他的一个粉丝也是房地产老板,从第二年的公益拍卖会上举牌收藏。


16年后的2019年,隋建国在北京民生现代美术馆举办20年回顾展。潘石屹的造像被借回来展出。其他几个造像也被从艺术家仓库运到了展场。摆到展台上一看,就少任志强。


等待任志强归队的《新掷铁饼者》群像


策展人崔灿灿说:“一个都不能少”。于是电话、短信和微信,就在民生美术馆,潘石屹办公室和单大伟的办公室之间川流不息。


毕竟是时隔十几年,潘总和公益拍卖的组织者们,谁都无论如何也记不起当年那个把《任志强造像》抢走的举牌者是谁,拍卖档案里也没有留下任何联系方法。


布展时间一天天过去,《任志强造像》仍然没有下落。


直到9月26日,离展览开幕还有两天,潘石屹约了任志强到布展现场来探班,顺便为隋建国拍肖像照。



左起:任志强、隋建国、周馆长、潘石屹


摄影师潘石屹正在工作


任总给潘总当模特



一看眼前的新掷铁饼者们的群像,任志强兴奋了起来。


摄影师潘石屹要求任志强站到雕塑展台上摆出当年的动作。



隋建国对任志强说,除非你自己展览期间就站在展台上,否则就得帮忙把你自己的造像找回来,保持作品展出的完整性。任总在电话本里翻了半天,才找到了当年自己造像收藏者鄂俊宇先生的新手机号码。


一个电话打出去,接电话的人在日本,10月5日才能回京。对方答应回京马上找出造像送到展览馆里。


看来开幕时,《新掷铁饼者》的队伍肯定聚不齐了。


隋建国不甘心,把球传到单大伟手上。单大伟表示:隋老师你放心,无论如何我也会把任志强的造像在展览开幕之前给你运到展场来。


单大伟与隋建国


28日就要开幕。27日晚上,正在布展现场加班的隋建国接到单大伟的来电,《任志强造像》找到了!仓库里的照片发过来,这时候的任志强是个黑脸大汉。


 从仓库里刚找出来待运的《任志强造像


28日早上,民生美术馆派车把《任志强造像运到布展现场。早就在一旁准备好的美院学生们一拥而上,挥动画笔,七手八脚地给任志强整衣服画妆。


为《任志强造像》上色


不到一个小时,一个神采奕奕,手握铁饼转身甩臂的《任志强造像》,又完美地站在了雕塑展台上,与当年的五位小伙伴们站成了一排。



完整的《新掷铁饼者》群像


2019年9月28日,完整的《新掷铁饼者》群像再次集体亮相于观众们的眼前,不仅是作品的“团圆”,也是历史的重现


开幕式现场的《新掷铁饼者》群像