Your position: Home > 艾东公益 > 公益行动 > details

当艺术遇上公益,注定是一场天作之合

2019-11-29 13:41


 “真正的教育应该是帮助人实现内心的成长而不是追随外部的诱惑;带来广阔的视野而不是蒙蔽于狭窄的格局;坚持独立理性而非寻找标准答案;理解多元差异而因此臣服于宽容。”台上的牛晓,掷地有声地抛出这段话,感染着现场每一位听众。

   

作为上海真爱梦想公益基金会副秘书长,牛晓讲述着自己从一个捐赠者转变为公益组织全职工作者的心路历程,而最能触动牛晓转变的却是该公益组织开展素养教育带给中国的改变。

和牛晓一样,当下的中国还有很多能人志士为素养教育而奔走接力。他们希望通过自己的点滴力量给农村孩子享受到均衡教育的平等权利。

   

2017年4月30日,一场由北京隋建国艺术基金会和艺术介入联合主办的“艺术介入·公益教育”论坛在全国农业展览馆第十二届“艺术北京博览会”活动现场召开。北京隋建国艺术基金会理事长、“艾东艺术教育公益行动”发起人李艾东女士,著名雕塑家隋建国先生,艺术介入联合创始人刘军先生,上海真爱梦想公益基金会副秘书长牛晓女士,著名建筑设计师柯卫先生等嘉宾出席活动。


共同聚焦艺术教育均衡教育的重要性和可持续发展,共同探讨让农村孩子平等享受艺术教育的权利。



介入



艺术教育对于个人的成长是有着非常重要的意义。当前,关注艺术教育的公益组织比较少,然而正是这些少数关注艺术教育的公益组织给孩子们带来非凡而巨大的改变。

   

李艾东是北京隋建国艺术基金会理事长、艺术教育公益行动发起人。她曾经是中央电视台少儿频道制片人、资深导演,也是全国维护妇女儿童权益先进个人光荣称号的获得者。常年关注儿童发展的经历,让她看到了农村孩子成长的不易。

   

2006年,一次偶然的经历让李艾东了解到山东省诸城市马耳山地区校舍陈旧,孩子们不能上完全小学,于是,她决定捐资建校。

2007年9月1日,马耳山艾东小学正式开学,李艾东并没有将建设学校当做终点,而是思考如何能够让孩子接受更多更好的教育。李艾东的先生隋建国是中国著名的雕塑家,夫妻二人切实体会到艺术教育对山区孩子成长的重要性。很快,两人作出决定,发起艺术教育公益行动,将艾东公益的目标锁定在农村青少年艺术教育领域,并将支教重点设立在美术、合唱和校园广播站三个方面。


2009年,中央美院、山东艺术学院的志愿者来到校园,教孩子们画画,举办童心童画校园艺术节。活动后,孩子们将画作搬上校舍围墙,成为最美的山村小学。

2012年,李艾东看到该校一名全科老师的经历,让她萌生要为学校组建合唱团的想法。


她看到的是马耳山艾东小学山村教师王建纲老师上的一堂音乐课。王老师是一名全科老师,除了教授语、数之外,还要撑起体、音、美等课程。


这次上课的经历,让李艾东感触颇深。


教室里,王老师摆弄着电子琴,用手指弹出几个简单的音符,让孩子们跟着哼哈歌唱,简单的音律下,孩子们的认真、投入深深地打动了李艾东,她决定要为马耳山艾东小学建立一个合唱团,让更多的孩子能够参与歌唱。在李艾东的邀约下,她的大学同学、全国优秀艺术教育工作者王军老师,专程来到马耳山艾东小学加盟合唱团筹建,选拨团员。

这一年,马耳山艾东小学第一支合唱团成立,同时向社会发出支教倡议,很多艺术工作者也加入其中,并举办童心童唱校园艺术节。孩子们在合唱团里接受系统训练,而且合唱这门艺术门类强调孩子团结协作的合唱精神,非常适合农村学校推广。  


同年,艺术体验夏令营走进农村学校,每到一座乡村学校,都会帮助这个学校建立校园广播站。

“在农村支教一个非常深刻的体验,就是农村孩子非常不善于表达自己,很多孩子的父母是在外打工的,所以他们的内心就更加闭塞,通过广播站能够增加孩子们彼此交流,增加自信。”李艾东说。

   

过去5年间,夏令营已经覆盖到山东济南、诸城、威海6所农村学校。

  

 “艾东艺术教育公益行动的目标和宗旨就是让艺术点燃梦想,让梦想照亮希望。”李艾东说。




改变


 

艺术教育不仅仅只是改变了农村山区的孩子们,前辈们的体会却更为深刻。


作为李艾东的先生,著名雕塑家隋建国谈起自己的一段人生经历,他说,正是艺术改变了他的人生轨迹。

出生于上世纪50年代的隋建国,小学时期赶上文化大革命,16岁顶替母亲进入工厂工作,那时的隋建国看不到未来,却又不想工厂成为自己人生的归宿。这时,小学老师的一句话突然点醒了他,隋建国说,老师夸我画画得好,这句话深深的影响到自己。后来,隋建国跟着一位老师开始学习中国山水画,4、5年时间练就了绘画基本功。恢复高考后,隋建国顺利成为了一名艺术类大学生,隋建国说自己感谢艺术,在文革那个年代是艺术拯救了自己。



作为此次活动的主办方之一,艺术介入联合创始人刘军也感同身受。刘军说,自己是70后,小时候特别爱绘画。中国90年代正处于社会变革期,周边环境一直在变,但正是绘画的魅力让自己有着较为安定的内心,不会受到外界的纷扰,这对于青年少个人心理发展来说是有着非常重要意义。

这种体会,让刘军觉得,艺术介入农村教育是一件水到渠成的事情。

 



发展


 

从2007年,马耳山艾东小学正式建立,艾东艺术教育公益行动正式起航。十年间,受益于艾东公益的农村孩子多达3000多人次,很多农村孩子因艺术教育而改变成长路径。


2016年,北京隋建国艺术基金会正式成立,李艾东任理事长,并将艺术教育公益行动纳入旗下,更好推进发展。


面向未来,李艾东给自己拟定了两个目标,首先要建立“艺启梦想艾东艺术教育公益联盟”,号召有艺术专长的个人和团队加盟到艺术支教队伍中来,一起为农村孩子的素质教育出力。第二,将在山东诸城市建立“艺术教育公益基地”,成为更多人的精神家园,通过培训农村艺术教师和支教志愿者,让更多的农村孩子接受艺术教育。孩子们将在这里参加各种有意思的艺术活动,和来自各地甚至各国的小朋友们做朋友。

   

艺术教育公益基地将邀请到Chiasmus建筑事务所创始人、美籍华人建筑师柯卫先生来担任设计任务。

 “第一空间对所有人的影响都是潜移默化的,可以因岁月的流淌而慢慢地向上,所以,项目空间大家看到的是一个白色模型,将来的空间是非常简洁、原汁原味的,鼓励大家交流、分享和放下所有世俗来纯净地交流空间。第二,S型是宿舍,它对着河流,希望志愿者可以在这里交流。”柯卫说,“一个好的背景,向上的空间,建筑并不是最重要。最重要的是接受艺术的教育时,环境能对孩子们产生积极向上的影响,而建筑只是一个容器。”


 (本文转自公众号“公益时报” )